IKWAL Ganti Nama Jadi PKPWL, Sosialisasi Perdana pada KAN Lakitan

- Penulis

Selasa, 18 Juli 2023 - 06:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Padang, Suaramitra.com — Ikatan Keluarga Wilayah Lengayang (IKWAL) berganti nama menjadi Perkumpulan Keluarga Perantau Wilayah Lengayang (PKPWL) sesuai badan hukum organisasi perantau Lengayang yang telah diterbitkan Menkumham. Sosialisasi perdana terkait perubahan nama tersebut ditujukan pada salah satu lembaga adat yakni Kerapatan Adat Nagari (KAN) Lakitan yang berlangsung di DPRD Sumbar tanggal 16/7/2023.

Ketua Umum PKPWL Yasmardi kepada wartawan, Selasa (18/7/2023) menyebutkan, perkumpulan harus mendapatkan pengesahan badan hukum dari Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia (Menkumham) agar dapat melakukan kegiatan hukum keperdataan.

“Untuk melakukan sosialisasi, pendiri dan pengurus PKWL telah mengundang dan melakukan sosialiasi kepada Niniak Mamak KAN Lakitan dan perangkatnnya serta Pemerintahan Nagari Lakitan. Setelah ada pengesahan Kemenkumham dan didaftarkan ke Kesbanglinmas Pemprov Sumbar ditindaklanjuti dengan sosialiasi dengan harapan keberadaan PKPWL sesuai Permenkumham No 6/2014,” ujar Ketua Umum PKPWL, Yasmardi.

ADVERTISEMENT

Pasisia Rancak

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kegiatan sosialisasi tersebut, disampaikan Yusmardi bahwa Keputusan Menkumham RI Nomor AHU-0000625.AH.01.07 Tahun 2023 Tentang Pengesahan Perkumpulan Keluarga Perantau Wilayah Lengayang (PKPWL) telah disyahkan sesuai dengan permohonan notaris Rahmah Diah Akbar, SH,MKN tertanggal 2 Februari 2023 atas nama Menkumham RI yang ditandatangani oleh Dirjen Administrasi Hukum Umum, Cahyo Rahadian Muzhar, SH,LLM.

Suara juga  Pengurus HKPL Sejabodetabek Dikukuhkan, Bakri Maulana Ingin Lubuk Nyiur Maju Pembangunanya

“Tujuan utamanya adalah agar setelah berbadan hukum, Perkumpulan PKPWL yang boleh disebut IKWAL sebagai pusat koordinasi dengan IKWAL yang ada disentaro Nusantara dan beroperasi legal dalam membangun sosial kemasyarakatan ranah dan rantau bagi putra dan putri Rang Lengayang,” katanya.

Yasmardi didampingi Mardi, Faisal Syarif dan Aprizal Cai menjelaskan bahwa Perkumpulan PKPWL juga telah memilikik NPWP dan Rekening Bank serta telah mendapatkan surat keterangan resmi dari Kesbangpol Pemprov Sumbar sebagai organisasi sosial kemasyarakatan.

Dengan adanya dokumen pengesahan Menkumham, SK PKPWL, dikatakan Yasmardi telah memberikan kekuatan bagi upaya perantau Lengayang dimanapun berada untuk mengoptimalkan rasa kebersamaan dan menjaga nama baik dan saling tolong menolong untuk memecahkan masalah diperantauan dan diranah.

“Dalam proses sosialiasi, jika telah tuntas, maka Perkumpulan KPWL atau IKWAL akan dilaunching secara resmi melalui zoom meeting kepada ketua-ketua IKWAL diseluruh Nusantara,” terangnya.

Suara juga  Workshop Teacher Fest 2023 Terbosan Baru PWI Pessel

Secara terpisah, Raflis, SH, MH, putra Lengayang yang sehari-harinya Sekwan DPRD Sumbar mengatakan dengan adanya pengesahan Menkumham, secara program jangka panjang PKWL bisa membangun Sekretariat yang representatif, sehingga sebagai organisasi sosial kemasyarakatan PKWL atau Ikwal lebih dirasakan manfaatnya bagi persatuan rang Lengayang diperantauan.

“Saat ini, perantau Lengayang telah adaptiv dengan perundang-undangan yang berlaku, dengan adanya pengesahan Menkumham tersebut, keberadaan perantau Lengayang dimanapun berada bisa lebih kongkrit menguatkan persatuan untuk membangun ranah Lengayang tercinta,” ungkapnya.

Untuk diketahui, sosialisasi perdana Perkumpulan KPWL kepada tokoh niniak mamak KAN Lakitan, yang turut hadir Anggota DPRD Sumbar, Zarfi Deson SH selaku putra Lengayang, sesepuh dan pembina, Ismail Usman, akan dilanjutkan dengan berbagai agenda sosialisasi lainnya, seperti kepada tokoh perantau Lengayang di Kota Padang, KAN Kambang, perantau Lengayang di Kabupaten dan kota di Sumatera dan Pulau Jawa serta kepada tokoh perantau Lengayang yang ada di Indonesia bagian Timur lainya. (Agusmardi)

Facebook Comments

Berita Terkait

Bakri Maulana Hadiri HUT Ke-3 PKPS Bukittinggi Agam dan Sekitarnya
Pengurus IKWAL Bali Dikukuhkan, Hendra Panai Ingin Perantau Lengayang Lebih Solid
Hadiri Silaturahmi PKPS Bukittinggi, Bakri Maulana dapat Sokongan Maju Pilkada Bupati Pessel 2004
Ketua DPW PKPS Sumbar Budi Syukur ajak Sukseskan Pileg 2024 dan Solid Menangkan Rang Pasisia
IKWAL Jakarta-Forum Serdadu dan Ikatan Pelaut Pessel Berkolaborasi Memeriahkan HUT RI Ke-78
DPW PKPS Kepri 2023-2028 Dikukuhkan, Zulhendri Chaniago: Jaga Kesolidan dan Kegotongroyongan
Perumda PD PPJ Antusias Sambut Bakri Maulana Maju Pilkada 2024
Pengurus Pusat Siap Kukuhkan DPW PKPS Kepulauan Riau
Berita ini 308 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 28 September 2023 - 13:48 WIB

Tokoh Masyarakat Amping Parak Minta Jalur Evakuasi Tsunami Diperbaiki

Rabu, 27 September 2023 - 15:22 WIB

10.000 Warga Ampiang Parak Berada di Zona Merah Tsunami

Rabu, 27 September 2023 - 15:06 WIB

The World Bank Danai Destana Amping Parak

Rabu, 27 September 2023 - 13:47 WIB

Pertama di Sumbar, Ampiang Parak Punya Pernag Mangrove

Kamis, 7 September 2023 - 08:08 WIB

Batagak Pangulu Jorong Sungai Cubadak Dihadiri Gubernur Sumbar

Senin, 4 September 2023 - 12:27 WIB

Petani Lengayang Terpaksa Tebas Sisa Tanaman Padi Atasi Hama Tikus

Senin, 4 September 2023 - 11:14 WIB

Hama Tikus Mengganas, Petani di Lengayang Terancam Gagal Panen

Senin, 14 Agustus 2023 - 05:23 WIB

Kerugian Kebakaran di Kayu Kalek Kambang Rp250 Juta, Satu Korban Dirawat di Puskesmas

Berita Terbaru